Готовим символ Рождества - торт "Рождественское полено"

Рождественское полено – это традиционный французский рождественский торт, который готовится в виде полена. Традиция печь на рождественский стол торт в виде полена связана с легендой о рождественском полене. Согласно этой легенде, глава семейства должен срубить полено, которое потом должно гореть в камине на протяжении 12 дней Рождества – впоследствии пепел этого полена оберегает дом от ударов молнии, а также излечивает болезни. Когда именно к такой традиции добавилась кулинарная – не известно, но сегодня, как и много столетий назад, в ночь с 24 на 25 декабря французы садятся за стол, который украшает такой красивый десерт. Со временем традиция печь такой торт распространилась далеко за пределами Франции, и теперь такой тортик готовят на праздники все желающие удивить гостей.

По сути, рождественское полено – это бисквитный кекс с кремом, срез которого должен напоминать спил ствола дерева, а крем снаружи нужно намазывать так, чтобы он напоминал кору дерева. Украшать десерт принято сахарной пудрой, символизирующей снег, а также марципановыми фигурками в виде ягод и грибов.

Рецепт торта "Рождественское полено":

Что нужно для для бисквита:

  • 4 яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • по 2 ст.л. муки и крахмала картофельного (ложки с верхом)
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Для крема:

  • 250 г сливочного масла
  • 200 г сахарной пудры
  • 100 мл молока
  • 4 ст.л. какао-порошка
  • 2 ч.л. ванильного сахара

Оформление:

  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 1 ст.л. сахарной пудры

Как приготовить торт "Рождественское полено":

Яйца для бисквита разбить в глубокую миску, всыпать сахар и взбивать все до пышной массы около 5-10мин на высокой скорости миксера – смесь должна быть светлой и пышной как пена.

Муку перемешать с крахмалом, просеять в яичную пену, аккуратно все перемешать до однородности.

Прямоугольный противень застелить пергаментом, вылить тесто, поставить его приблизительно на 15мин в нагретую до 160-180 градусов духовку.

Вынуть из духовки готовый бисквит, придерживая за пергамент, аккуратно перевернуть на чистое полотенце, осторожно снять пекарскую бумагу, с помощью полотенца свернуть бисквит в рулет, в таком положении остудить.

Для крема молоко довести до кипения, затем до комнатной температуры остудить, в миске соединить с какао-порошком, сахарной пудрой, ванильным сахаром и размягченным сливочным маслом, на медленной скорости миксера взбивать крем 5мин до пышности.

Развернуть рулет и убрать полотенце, смазать половиной крема пласт бисквита по всей поверхности, посыпать его тертым шоколадом и уже без полотенца свернуть опять в рулет.

Под углом 45 градусов срезать около трети или четверти рулета, с помощью крема «приклеить» ее к одному из боков рулета.

Обмазать оставшимся кремом весь рулет, сделать на нем с помощью вилки бороздки – имитацию коры дерева.

Просеять на полено через сито какао, сверху – сахарную пудру.

Дать рождественскому полену постоять в холодильнике до подачи минимум 2ч, а лучше – ночь, чтобы оно хорошо пропиталось.

Источник: ovkuse.ru

торт рождественское полено

 



Купить предметы декора и интерьера, виниловые наклейки на стену сувениры, подарки к праздникам, на день рожденья, любимым, на свадьбу, в Черновцах, Тернополе, Хмельницком, Полтаве, Кировограде, Ужгороде, Виннице, Днепропетровске. Купить арахисовую пасту, продукты питания из сша, кондитерские изделия, сладости, в Чернигове, Херсоне, Сумах, Николаеве, Ивано-Франковске, Житомире, Одессе, Киеве. Купить гейзерные кофеварки в Черкассах, Харькове, Ровно, Львове, Запорожье, Луцке, Кривом Роге. Цены.


© Sweet Sweet Home 2014

Ваша корзина - пуста
История заказов