Кукурузные "лодочки" с курицей и свининой
Эти лепешки из штата Пуэбло Халупас толще, чем обычные кукурузные. Их назвали лодочками, потому что своей формой они напоминают маленькие двухместные каноэ.
Ингредиенты:
- 3 стакана маса харина
- 1/2 чайной ложкки соли
- 1/3 стакана + 2 столовые ложки кукурузного или любого другого растительного масла или жира
- 1 1/2 стакана теплой воды
- 1 стакан измельченной готовой свинины или курицы
- 1/2 стакана мелко нарезанного лука
- 1 стакан домашнего сыра
- свежая мексиканская сальса или сальса из томатилос.
Насыпьте кукурузную муку в блюдо, добавьте соль, 1/2 стакана масла и воду. Замесите мягкое, неприлипающее к рукам тесто. Разделите его на 12 равных порций и сделайте из них шарики. Раскатайте каждый шарик в полоску длиной 14 см и толщиной 1 см.
Накройте нижнюю половину пресса полиэтиленовой пленкой, выступающей за его края, положите в центр полоску из теста, а сверху — еще один кусок полиэтиленовой пленки такого же размера. Опустите верхнюю половину пресса и аккуратно сожмите обе половинки. У вас должны получиться овальные «лодочки» толщиной 3 мм.
Откройте пресс, снимите верхнюю пленку. Затем возьмитесь за выступающие края нижней пленки и переложите «лодочку» на руку. Удалите нижнюю пленку. Осторожно переложите ее на сухую сковороду, разогретую на среднем огне. Жарьте примерно 45 секунд, пока края лепешки не начнут подсыхать. Переверните «лодочку» и жарьте еще 45 секунд, пока он а не станет светло-коричневой, одновременно чуть поворачивая края лепешки таким образом, чтобы образовались «бортики». Еще раз переверните и жарьте еще 45—60 секунд, пока края не станут коричневыми. Готовые «лодочки» переложите на тарелку и накройте чистым кухонным полотенцем. В таком виде их можно сохранить свежими в течение 3 часов.
Непосредственно перед подачей на стол разогрейте лепешки на сковороде с маслом. Переложите «лодочки» на тарелки, выложив начинку слоями: мясо, лук, соус и сыр.