Основные мексиканские блюда и их особенности
Мексиканская кухня – это большое разнообразие блюд различных регионов Мексики. Тяжело выделить хоть какие-либо из них, которые одинаково знамениты во всех районах страны, но, пожалуй, начос, тако, энчилада, фахитас, буррито, кесадилья , соус «сальса» — эти названия уже хорошо знакомы любителям мексиканской кухни. А для тех, кто только собирается в Мексику, небольшое ознакомление с самыми популярными блюдами.
Начос — самая популярная закуска мексиканской кухни, представляющая собой чипсы из тортильи. С начос подают соусы, заправки, салаты, их также добавляют в различные блюда. Впервые они были созданы около 1943 г. Игнасио «Начо» Анайя , и готовили их из жареных маисовых чипсов и плавленого сыра.
Начос также может быть отдельным блюдом, которое подают в пластиковом подносе, с двумя отделениями для чипсов и соуса или на тарелке, где чипсы уже политы соусом (например, чили кон кесо).
Тако — традиционное блюдо мексиканской кухни. Тако состоит из кукурузной или пшеничной тортильи, наполненной разнообразной начинкой — говядиной, свининой, куриным мясом, морепродуктами, чоризо, фасолью, овощами и даже листьями кактуса. В качестве приправы служат сыр, сальса, силантро, гуакамоле (соус из авокадо с помидорами, луком и перцем) и острые соусы на основе перца чили. Тако едят без приборов, как большинство традиционных блюд мексиканской кухни.
Тако появились ещё до прихода европейцев в Мексику. Существует антропологическое доказательство того, что коренные жители, проживающие в области системы озёр долины Мехико, ели тако с мелкой рыбой. Смысл слова «тако» означает «пробка» или «комок». Существует много сортов тако — taco de asador, de cabeza, al pastor, de cazo, sudados, dorados и др.
Энчилада – (исп. enchilada, дословно «приправленная соусом чили») — традиционнoe блюдо мексиканской кухни. Энчилада представляет собой тортилью, в которую завёрнута начинка. Начинка чаще всего мясная (обычно из куриного мяса), но может состоять и из яиц или овощей. Свёрнутые энчилады обжариваются на сковороде или запекаются под соусом (и иногда сыром) в духовой печи. Традиционно энчиладу поливают соусом моле из чили и какао.
Энчилада особенно хороша с начинкой из куриного мяса и сыра под соусом из овощного физалиса, который еще называют мексиканским томатом. Острый соус из Мексики купить в Киеве по доступным ценам.
Фахитас — блюдо мексиканской кухни, представляющее собой завёрнутое в тортилью жареное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами. Чаще всего используется говядина, но также свинина, курица, иногда морепродукты. К мясу часто добавляются: сметана, гуакамоле, сальса, пико-де-гальо, сыр и томаты.
Буррито — (уменьшительное от исп. burro — осёл; «ослик») — мексиканское блюдо, состоящее из тортильи, в которую завёрнута разнообразная начинка, к примеру, фарш, фасоль, рис, помидоры, авокадо или сыр. Иногда туда же добавляется салат и сметана или томатный соус на основе перца чили.
В отличие от фахитас, буррито подаётся уже готовым, с начинкой внутри, в то время как для фахитас начинку подают отдельно от тортильи, и каждый самостоятельно выбирает, что именно завернуть в тортилью.
Жареные во фритюре буррито называются чимичанга, и, в отличие от кукурузной энчилады, изготовляются из пшеничной муки.
Кесадилья (исп. quesadilla, букв. сырная тортилья) — блюдо мексиканской кухни, представляет собой две лепёшки-тортильи с начинкой, в которую обязательно входит сыр, поджаренные на сковороде или во фритюре. За счёт поджаривания сыр в начинке плавится и тем самым скрепляет обе тортильи. Изначально в кесадилье в качестве начинки использовался только сыр (и запекались тортильи на углях), но теперь к нему добавляют и мясо различных видов (в первую очередь курятина), грибы, различные овощи (и даже тыквенное семя), главное условие — сыр должен присутствовать обязательно.
Готовую кесадилью обычно разрезают на четвертинки и подают с острым соусом (чаще всего сальсой) и крем-фреш или сметаной. Также часто к кесадилье подают лёгкий овощной салат. Главное отличие от похожих блюд — буррито, энчиладас— заключается в том, что тортилью складывают пополам, а не заворачивают в неё начинку. Острый мексиканский соус купить в Украине по приемлемым ценам с быстрой доставкой.
Соус «сальса» — квинтэссенция мексиканской кухни. Сальса представляет собой смесь мелко порубленных овощей, фруктов и приправ. Этот мексиканский деликатес имеет густую неоднородную консистенцию и обычно служит гарниром или соусом к основному блюду. В сальсу добавляют лук, чеснок, перец чили и томаты. Вкусовой диапазон сальсы огромен — соус может быть как деликатным, так и острым, пикантным или даже резким и едким. Кстати, именно сальса считается самой популярной заправкой (или соусом) мексиканской кухни. Мексиканский соус Cholula купить в Киеве.
Источник: journey4ever.com