Красная протертая сальса (Salsa de Molcajete Roja)
Этот соус популярен во всей Мексике, возможно только за исключением Юкатана. Вкус этого соуса необыкновенно обогащают жареные помидоры и чили.
Он прекрасно подходит ко многим блюдам. Если у вас есть возможность, используйте для измельчения ингредиентов соуса молкаджет, чтобы придать соусу традиционный сельский вкус.
Ингредиенты:
- 5 свежих перцев чили
- 2 спелых помидора
- 1 зубчик чеснока
- I чайная ложкка соли
Нагрейте сухую тяжелую сковороду на среднем огне. Положите чили и помидоры на сковороду и жарьте, периодически переворачивая, пока они как следует не обжарятся и немного не размягчатся. Снимите со сковороды и, когда овощи остынут, аккуратно очистите их от кожицы.
Смешайте жареные помидоры, чили, чеснок и соль в миксере или кухонном комбайне и с помощью металлических ножей измельчите массу до состояния мелких крупинок, но не пюре. Переложите в блюдо и подавайте к столу. Соус можно хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде примерно одну неделю.