Английский рождественский пудинг - рецепт приготовления
Рождественский пудинг традиционно готовят на Рождество в странах Соединенного Королевства. У каждой семьи есть свой фирменный рецепт, но основной принцип таков, что пудинг готовят за несколько недель до Рождества, а затем оставляют его для созревания в темном прохладном месте. Готовый десерт имеет темный цвет. Помимо муки и яиц в состав рождественского пудинга входят различные специи (мускатный орех, гвоздика, имбирь, корица и др.), а также сухофрукты, орехи, почечный жир или растительное масло. Пудинг готовят на водяной бане. Готовый после созревания пудинг разогревают перед подачей на водяной бане.
Существует праздничная традиция украшать рождественский пудинг веточкой остролиста или добавлять в тесто шестипенсовую монетку — тому, кому попадется кусочек пудинга с ней, весь год будет сопутствовать удача. Правда, это не самый безопасный способ ее заполучить.
Ингредиенты:
- 250 г сухофруктов
- по 100 г коричневого сахара, сливочного масла, белых сухарей или отрубей
- 50-100 г орехов
- 50 г муки в/с или цельнозерновой
- 2-3 яйца
- по 1 яблоку и лимону/апельсину
- 1-2 ст.л. коньяка/рома
- 1-1.5 ч.л. смеси пряностей
- мёд/натуральный сироп
Как приготовить рождественский пудинг:
Промыть сухофрукты, распарить кипятком и нарезать, слив воду, на некрупные кусочки. Залить сухофрукты алкоголем, добавить сок и цедру лимона, добавить пряности, перемешать и оставить. Яйца взбить с коричневым сахаром и медом, либо сиропом, до однородности. Растопить и остудить сливочное масло, перемешать с сухофруктами и яичной массой, добавить орехи, тертое на мелкой терке яблоко, перемешать. Всыпать в смесь муку и крошку сухарей либо отруби, перемешать. Выложить массу в одну большую или несколько небольших форм для пудинга. Готовить рождественский пудинг в духовке на противне с водой, в пароварке или мультиварке с функцией пароварки. Готовить пудинг следует в течение часа или дольше до затвердения. Готовому пудингу нужно время для вызревания – 1-2 суток.
Перед подачей английский рождественнский пудинг можно полить теплым коньяком и поджечь, затем подавать с сиропами, взбитыми сливками или просто посыпав сахарной пудрой. Рождественский пудинг у англичан является традиционным блюдом.
Источник: ovkuse.ru