Бармбрэк - сладкий ирландский хлеб на Хэллоуин
В Ирландии бармбрэк – традиционная праздничная выпечка и одно из обязательных блюд на Хэллоуин. Смазанные маслом кусочки сладкого ирландского хлеба подают к чаепитию, завершающему трапезу.
Но бармбрэк не только украшает праздничный стол, а также служит для целей гадания, без которого трудно себе представить Ночь Всех Святых. При выпекании в него прятали 4 предмета: колечко, напёрсток, ласкуток ткани и монетку. Нашедший один из «сюрпризов» таким образом получал предсказание на будущий год. Колечко обещало скорое замужество, напёрсток, напротив, пугал безбрачием, ласкуток ткани предсказывал бедность, а монетка — богатство.
Что нужно для готовки бармбрэка:
- 1 столовая ложка сухих дрожжей
- 1,5 стакана (300 мл) тёплого чёрного чая
- 50 г сахара для дрожжей
- 450 г муки
- щепотка соли
- 50 г сливочного масла
- 175 г изюма
- 50 г цукатов
- 50 г сахара
- 2 яйца
Для того, чтобы пирог получился особенно нежных, твёрдый изюм можно замочить в чае на ночь. Но в этом случае при замешивании теста нужно быть очень осторожным, чтобы не раздавить размокший изюм.
- Разведите дрожжи в тёплом чае, добавьте столовую ложку сахара и перемешайте.
- Насыпьте муку в большую миску, добавьте масло и соль и хорошо перемешайте.
- Добавьте цукаты, изюм и 50 г сахара. Как следует перемешайте.
- Сделайте углубление в муке и вылейте туда взбитые яйца и дрожжевую массу. Перемешайте все ингредиенты до получения мягкого теста.
- Посыпьте мукой стол и вымешивайте на нём тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и однородным. Затем положите тесто обратно в миску, накройте чистым полотенцем и поместите миску с тестом в тёплое место. Подождите, пока тесто не увеличится в объёме в два раза (примерно час).
Снова достаньте тесто на стол, разделите его на две части и вымешивайте каждый кусок ещё несколько минут. Затем сформируйте из них продолговатые буханки длиной примерно 20 см. Сложите их на промасленную бумагу для выпекания и оставьте подходить ещё на час.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте примерно 30 минут до тех пора, пока буханки не приобретут коричнево-золотистую корочку.
Теперь вы можете побаловать себя ароматным чаем со свежим хэллоуинским бармбрэком.
Источник: pyatnizza.com