Шоколадный фондан - шедевр французской кулинарии
Если хотите чего-то необычайно вкусного и оригинального, тогда непременно попробуйте приготовить шоколадный фондан. Он – для настоящих гурманов и ценителей.
Во Франции эти вкуснейшие кексы можно встретить где угодно от маленьких быстро до фешенебельных ресторанов. Кроме того, в каждой кулинарной книге можно встретить рецепт этого удивительного десерта. Основная изюминка шоколадного фондана состоит в его вытекающей начинке, если она не вытекает, значит не соблюдена рецептура приготовления.
Что нужно для шоколадного фондана:
- Натуральный черный шоколад 70% – 170 г
- Сливочное масло – 150 г
- Яйца – 5 шт.
- Сахар – 70 г
- Мука – 70 г
- Какао – 1-2 ст.л.
Как приготовить шоколадный фондан:
Шоколад ломаем на кусочки.
Шоколад с маслом ставим на водяную баню. Нагреваем до растворения: набираем в небольшую кастрюлю или сотейник воду (буквально 2 см высотой) и ставим на огонь, пусть закипает. Берем миску (лучше из толстого огнеупорного стекла), которую можно поставить сверху на сотейник таким образом, чтобы дно миски не касалось кипящей воды. Даем остыть до температуры 30-36 °С.
Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем шоколад с маслом, перемешиваем.
Добавляем муку, аккуратно перемешиваем (тесто не должно быть сильно густым, оно должно тяжело спадать с ложки).
Откладываем часть теста в формы для льда и ставим в морозилку до полного замерзания.
Смазываем формы для выпекания взбитым маслом, покрываем поверхность какао-порошком.
Разливаем по формам тесто, в тесто опускаем замороженные кубики начинки.
Ставим формы на противень и отправляем в разогретую до 180°C духовку на 8-10 минут.
Источник: smachno.ua