Смор - традиционный американский десерт
Сморы (Smore) – традиционный американский десерт. Это простое и невероятно вкусное лакомство, состоящее из поджаренного жевательного зефира «маршмэллоу», печенья и шоколада.
Традиционно сморы готовили во время отдыха на природе, поджаривая зефир на костре. Однако любовь к этому десерту настолько велика, что постепенно его стали готовить и в городских условиях — в духовках и микроволновых печах.
Не известно точно, кто первым придумал этот рецепт, название которого s’more (или просто smore - смор) происходит от английской фразы some more — ещё немного. Первый опубликованный рецепт принадлежит Лоретте Скот Кру, и появился он в «Tramping and Trailing with the Girl Scouts» в 1927 году. Десерт однозначно ассоциируется с вечерними посиделками у костра и движением американских скаутов.
Классическая версия десерта включает в себя всего три ингредиента: хрустящие крекеры или печенье, жевательный зефир «маршмэллоу» и немного черного шоколада.
Основная «фишка» десерта - в расплавленном сладком маршмэллоу, которое склеивает печенье и придаёт десерту целостность. В обычном состоянии маршмэллоу упругое и плотное, но стоит его нагреть – тает словно мороженое на солнце, превращаясь в невероятно вкусную и нежную массу. Это именно то состояние, которое нам необходимо.
Добиться его можно множеством способов: поджарить на костре, на плите, уложить порцию зефира на печенье и прогреть в микроволновой печи 10–15 секунд или даже запечь в духовке (180–200 градусов,3–5 минут, до золотистого цвета).
Поджаренный зефир снаружи приобретёт золотистый румянец, а внутри станет нежным и невероятно мягким.
Поместите расплавленный зефир на печенье. На другое печенье поместите кусочек шоколада.
Соедините 2 печенья и слегка сожмите пальцами. Расплавленный, липкий зефир «склеит» все компоненты в единое целое, а исходящее от него тепло растопит шоколад.
Источник: iamcook.ru