Традиционные американские панкейки
Панкейки это традиционное блюдо Северной Америки, популярное как в США, так и в Канаде. В этих странах панкейки являются неотъемлемой частью завтрака, но и жители других континентов давно оценили их по достоинству – сегодня эта вкусная выпечка входит в меню кафе и ресторанов по всему миру. В переводе означает просто – пирожное на сковороде (pun-сковорода, cake-пирожное).
Панкейки – это нечто среднее между хорошо известными у нас на родине блинами и оладьями: по форме и размеру они больше похожи на блины, а по толщине и пышности – на оладьи. Но готовят их на основе молока и на сухой сковороде, так что с блинами, пожалуй, все-таки больше общего. В тесто непременно добавляется растопленное сливочное масло – именно оно придает панкейкам такую нежную текстуру.
История возникновения первых панкейков мало кому известна, до нас дошел лишь тот факт, что первые блинчики в Америке появились благодаря мигрантами из Шотландии. Сегодня американские рестораны, кафе и бистро обязательно имеют в своем меню панкейки с разнообразными добавками: ягодами, фруктами, шоколадным сиропом, арахисовым маслом и кленовым сиропом.
Рецепт панкейков:
Ингредиенты:
- 140 г муки,
- 200 мл молока,
- 1 яйцо,
- 1 ч.л разрыхлителя теста,
- 1/6 ч.л соды (на кончике ножа),
- 40 г сливочного масла,
- 50 г сахара,
- щепотка соли.
Смешивают муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Яйцо взбивают до появления пышной пены, добавляют молоко. Соединяют со смесью муки, сахара и пр., перемешивают. Растопленное масло вливают в тесто, снова мешают до получения однородной массы.
На хорошо разогретую сковороду выливают небольшие порции теста. Традиционно сковорода должна быть сухой, но если панкейки «пристают», можно слегка смазать ее маслом. Пекут каждый примерно по 2-3 минуты с каждой стороны – до появления золотистой румяной корочки.
Складывают стопкой, подают с разными добавками.
Источник: 1001chudo.ru