Картофельная запеканка
Ингредиенты:
- 900 г картофеля
- 3 ст. ложки масла
- 0,25 стакана рубленого репчатого лука
- 3 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка соли
- 0,25 ст. ложки молотого черного перца
- 1,5 стакана концентрированного молока
- 1 стакан воды
- 0,3 стакана тертого сыра.
Нагреть духовку до 175 °C, смазать форму маслом. Положить картофель (очищенный и нарезанный очень тонкими ломтиками) в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Проварить 3–4 мин, снять с огня, слить и уложить в форму. В той же кастрюле на среднем огне растопить масло, добавить лук и томить 1–2 мин, пока лук не станет мягким. Добавить муку, соль и перец. Постепенно вмешать молоко и воду. Довести до кипения, помешивая. Снять с огня, залить этой смесью картофель и посыпать тертым сыром. Запекать около 30 мин (картофель должен стать нежным, а сыр — золотистым).