Мексиканские кукурузные тортильяс (Tortillas de-Maiz)
Heт ничего лучше свежих, горячих, только что испеченных маисовых лепешек тортильяс, которые непременно подают ко всем мексиканским блюдам. Мексиканцы, как правило, покупают их в ближайшем магазине. Но если вам негде купить готовые тортильяс, этот простой рецепт поможет вам самостоятельно приготовить лепешки хорошего качества. Специальный пресс для тортильяс, который можно приобрести в хозяйственных магазинах, сделает вашу работу более простой и быстрой. Но если у вас нет пресса, то можно обойтись обыкновенной скалкой, раскатывая лепешки между слоями промасленной вощеной бумаги. Хранить готовые лепешки лучше всего в пластиковом пакете в холодильнике 2—3 дня или в морозильнике — в течение нескольких недель. Чтобы подогреть лепешки, положите их на сковороду (лучше с антипригарным покрытием) и подогрейте на среднем огне или поместите их в мастиковом пакете в микроволновую печь на 30 секунд.
Ингредиенты:
- 2 стакана маса харина (специальной кукурузной муки для тортильяс)
- 1/2 стакана теплой воды
Насыпьте муку горкой в большое блюдо, сделайте в центре углубление и влейте в него всю воду. Осторожно перемешайте до получения однородной массы. Вымесите мягкое тесто, которое, однако, не должно прилипать к рукам. Скатайте из теста шар, накройте полотенцем и оставьте на 5—10 минут. Выложите тесто на стол и вымешивайте 2—3 минуты. Затем разделите на 12 порций, скатайте из каждой порции шарик диаметром 4 см. Накройте нижнюю половину пресса полиэтиленовой пленкой, которая должна выходить за края пресса. На нее положите шарик из теста и сверху накройте одним кусочком полиэтилена того же размера, что и предыдущий. Опустите верхнюю половину пресса и аккуратно сожмите обе половинки.
Через некоторое время откройте пресс. У вас должна получиться лепешка диаметром 13 см и толщиной 2 мм. Аккуратно снимите верхнюю пленку. Затем возьмитесь за выступающие края нижней пленки и переложите лепешку на руку. Удалите нижнюю пленку. Осторожно переложите полученную лепешку на сухую сковороду, разогретую на среднем огне. Когда примерно через 20 секунд края лепешки начнут подсыхать, переверните ее. Жарьте в течение 15—20 секунд, пока лепешка не начнет коричневеть. Еще раз переверните лепешку и немного прожарьте. Готовую лепешку выкладывайте на чистое кухонное полотенце. Аналогично обжаривайте оставшиеся лепешки. Чтобы тортильяс не слипались, переложите их вошеной промасленной бумагой, а сверху накройте чистым полотенцем, чтобы они оставались мягкими и горячими.