Подлива с томатом и тыквенными семечками
Мэрилин Таусенд из Сиэтла, хорошо знающая мексиканскую кухню, немного улучшила рецепт острой юкатанской подливы из помидоров и тыквенных семечек. Имейте в виду, что чили хабанеро гораздо острее, чем серрано или джалапено. Подавайте подливу с тотопос, сырыми овощами, тостами из хлеба или крекерами. Ее можно хранить в холодмьнике 24 часа.
Ингредиенты:
- 1 стакан сырых тыквенных семечек
- 1 свежий перец чили хабанеро, серрано или джалапено
- 2 спелых помидора
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложкки мелко нарезанного лука
- 3 столовые ложкки мелко нарезанного кориандра (кинзы)
- соль
Обжарьте сырые тыквенные семечки на тяжелой сухой сковороде на медленном огне, периодически встряхивая сковороду, пока они не станут светло-коричневыми. Следите за тем. чтобы семечки не подгорели. Примерно через 8 минут снимите с огня и отставьте в сторону.
В ту же сковороду поместите чили, помидоры и чеснок. Жарьте на среднем огне, периодически переворачивая, пока они не обуглятся. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте остывать. Можно положить помидоры и чили в пакет и поставить в холодильник.
Положите жареные тыквенные семечки в молкаджет или электрическую мельницу и измельчите до консистенции муки грубого помола.
Очистите томаты, мелко нарежьте и положите в миксер или кухонный комбайн с металлическими ножами. Добавьте чеснок и измельчайте до консистенции однородного пюре. Переложите в блюдо и смешайте с мукой из тыквенных семечек.
Очистите чили и разрежьте пополам. Если вам нравится более мягкий вкус, удалите семена и прожилки, хорошо порубите перец и добавьте его вместе с луком и кинзой к помидорной смеси. Приправьте солью по вкусу. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.