Пшеничные тортильяс (Tortillas de Harina)
Пшеничные тортильяс готовят преимущественно на севере Мексики — основном районе выращивания пшеницы. Вкуснее всего свежеприготовленные пшеничные тортильяс. Если вы хотите сохранить приготовленные лепешки, положите их в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике в течение 2—3 дней или заморозьте.
Разогреть лепешки можно на сковороде или в микроволновой печи в течение 30 секунд.
Ингредиенты:
- 1/4 стакана просеянной белой пшеничной муки тонкого помола
- 60 г растительного маргарина или свиного жира
- 1 стакан теплой воды
В большое блюдо высыпьте 2 стакана муки, добавьте маргарин (или жир) и руками перемешайте все ингредиенты до образования крупинок. Понемногу добавляйте теплую воду, постоянно перемешивая тесто вилкой. Вымесите тесто до мягкого и однородного состояния. Если тесто прилипает к рукам, добавьте оставшуюся 1/4 стакана муки.
Можно смешать жир и муку в кухонном комбайне с помощью металлических ножей, постепенно добавляя по 1/4 стакана теплой воды, пока не получится однородное эластичное тесто. Готовое тесто скатайте в шар и положите в блюдо. Помесите еще 2 минуты. Накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте стоять при комнатной температуре на 2 часа.
Отрывайте небольшие кусочки теста и раскатывайте из них шарики диаметром около 4 см. На столе, посыпанном мукой, скалкой раскатайте шарики в лепешки диаметром 15—18 см. Раскатывая лепешки, несколько раз переворачивайте их, посыпая мукой, чтобы они не прилипали к 1 поверхности стола.
Нагрейте тяжелую сухую сковороду на среднем огне. Положите подготовленную лепешку и жарьте до тех пор, пока она не начнет подсыхать и приобретать коричневатый цвет (приблизительно 30 секунд).
Снимите лепешку и положите ее н кухонное полотенце. Жарьте лепешки до тех пор, пока тесто не закончится. Готовые тортильи складывайте друг на друга и прикрывайте кухогнным полотенцем, чтобы сохранить их теплыми и мягкими.