Севиче с креветками (Ceviche con Camarones)
Маринад из сока лайма придаст твердость и непрозрачность морепродуктам. Эта освежающая закуска прекрасно подойдет и для ленча. Если вам не нравится мариновать рыбу при комнатной температуре, накройте ее полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 4—5 часов. Это вдвое увеличит обычное время готовки. Вы можете использовать почти все морепродукты, включая осьминогов, устриц и предварительно обработанных гребешков. Севиче, содержащее все эти продукты, известно под названием «возвращенный к жизни». Его подают во всех мексиканских ресторанах с крекерами, хрустящим французским хлебом и белым вином.
Ингредиенты:
- 500 г очищенных и разделанных креветок
- 500 г скумбрии, нарезанной кубиками, размером 1x1 см
- 2 стакана свежего сока лайма
- 1/3 стакана оливкового масла
- 5 зубчиков чеснока
- 1 кг спелых помидоров
- 1 стакан мелко нарезанного лука
- 1/3 стакана мелко нарезанной свежей кинзы
- 1/2 стакана кетчупа
- 2 столовые ложки готового мягкого красного соуса чили
- красная пикантная сальса или красная протертая сальса
- 1 столовая ложка измельченного сухого орегано
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 2 столовые ложки мелко нарезанного консервированного перца чили
- 2/3 стакана нарезанных зеленых оливок для украшения
- 1 столовая ложка измельченных каперсов
- 2 спелых очищенных и хорошо измельченных авокадо (без косточки)
Положите креветки и рыбу в стеклянное блюдо и полейте соком лайма. Закройте крышкой и дайте постоять при комнатной температуре примерно 2,5 часа.
В маленькой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте туда зубчики чеснока и жарьте примерно 2—3 минуты. Эго придаст маслу чесночный привкус. Выньте чеснок и дайте маслу хорошо остыть.
Разрежьте помидоры на две части по горизонтали и удалите семена. Затем аккуратно нарежьте, стараясь, чтобы не вытекло много сока, и положите в большую миску. Добавьте лук, свежий кориандр (кинзу), кетчуп, готовый соус чили и сальсу, которая вам больше нравится, орегано, соль, черный перец, чили, нарезанные оливки, каперсы и охлажденное масло. Все хорошо перемешайте.
Выньте креветки и рыбу из сока лайма и промойте несколько раз под струей холодной воды. Залейте томатной смесью креветки и рыбу, все хорошо перемешайте, закройте крышкой и поставьте в холодильник, но не более чем на 2 часа. При желании украсьте ломтиками авокадо и целыми оливками.