Соусы барбекю - что это такое?
Cоус для барбекю – это такая же важная часть гастрономической культуры Америки, как паста в Италии или борщ на Украине. Название «барбекю» говорит само за себя: соус был создан специально для продуктов, приготовленных на барбекю. Традиционно этим соусом приправляют свинину, говяжьи ребра и цыпленка.
Соус барбекю обладает дымным ароматом. Несмотря на то, что его вкус может варьироваться, основные компоненты – кетчуп, уксус, специи, подслащивающие вещества – всегда остаются неизменными.
Один из секретов приготовления правильного соуса BBQ – соблюдение верных пропорций белого винного уксуса и яблочного уксуса. Уксус балансирует избыточный жир мяса и снимает излишнюю остроту кайенского перца. Мексиканская сальса также может выступать в качестве основы для соусов барбекю.
В 1978-ом году американцем Ричардом Девисом, рьяным поклонником барбекю, был изобретён оригинальный соус, в основу которого входили томаты.
Но настоящая революция в мире барбекю произошла в середине ХХ века, когда чикагский сварщик Джордж Стивен (George Stephen) в 1951 году изобрёл сферический гриль-котел, обладавший неоспоримыми преимуществами перед обычной жаровней с решёткой. Теперь можно было регулировать процесс приготовления блюд, выдумывать новые рецепты и технологические приемы. Позднее появились газовые и электрические барбекю-котлы.
Историю барбекю невозможно себе представить без чемпионатов по приготовлению этого блюда, которые стали организовывать в Европе и США в тридцатых годах прошлого века. Первые же крупные международные соревнования по барбекю прошли в американском городе Мемфис в 1978-ом году. Это был грандиозный праздник в парке Тома Ли на берегу Миссисипи. Сто тысяч зрителей наблюдали, как 275 команд боролись за призы на общую сумму 60 тысяч долларов.
Всемирный чемпионат «Мемфис в мае» по сей день остается самым большим фестивалем барбекю в США. Именно там команда мастеров из города Эппла, штат Индиана, поставила пока никем не побитый рекорд – становилась победителем три года подряд, увозя с собой переходящий полутораметровый кубок, увенчанный серебряным мясницким ножом. На чемпионате в Мемфисе готовят только свинину: рёбрышки, лопатки и целого поросёнка, а то и крупную свинью. Приз команде-победителю обычно составляет 10 тысяч долларов. Вместе с поварами соревнуются и «любители» покушать гриль, проходит конкурс на самого толстого, самого проворного и т.д.
Помимо США и Европы, барбекю популярно в Бразилии и Аргентине. Наверно потому что в этих странах есть, по мнению экспертов, лучшая в мире калифорнийская говядина и здесь особой популярностью пользуется барбекю именно из говядины. И, конечно, для каждой местности характерен свой особый соус для этого блюда.
Так в Техасе к барбекю принято подавать острый соус, здесь в помидоры добавляют кумин и перец чили. Южная Каролина не признаёт томатные соусы, здесь предпочитают горчицу с добавлением уксуса, сахара и свежемолотого перца. Знаменитая же подливка по-брауншвейгски для барбекю, о которой упоминает Скарлетт О'Хара в книге «Унесённые ветром», любима жителями Джорджии, её готовят из свиной печени, горчицы и солёных огурцов.
Барбекю уже давно является неотъемлемой частью официальных и частных американских церемоний. Во многих зарубежных странах барбекю стал доброй традицией. Он занимает своё достойное место, как на пикниках, так и на политических встречах, даже в церковных мероприятиях барбекю частый гость. Везде это блюдо кажется не только уместным, но и бесценным угощением. Кстати, мастерство приготовления барбекю передаётся из поколения в поколение, и бережно храниться как семейная традиция.