Суп с кукурузной лапшой (Sopa de Tortilla)
Этот классический суп можно часто встретить в ресторанах Лам-Мананитаса в Куэрнаваке. Его можно использовать в качестве первого блюда или как блюдо для ленча. К нему можно подать черствые кукурузные лепешки.
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 луковицы, разрезанной на две части
- 4 спелых помидора
- 6 стаканов куриного бульона
- 1 столовая ложка кукурузного или любого другого растительного масла
- побеги свежего кориандра (кинзы)
- соль и свежемолотый перец
- 8 кукурузных лепешек
- 2 свежих очищенных перца чили, нарезанных кольцами шириной 1 см
- 2 спелых очищенных авокадо (без косточки), нарезанных тонкими пластинками вдоль
- 1 стакан измельченного сыра квесо фреско или домашнего
- 1/2 стакана жирных сливок
- 3 лайма, разрезанных пополам
Нагрейте сухую тяжелую сковороду на среднем огне. Положите лук, чеснок, помидоры и жарьте, периодически помешивая, 3 - 4 минуты до легкого обугливания. Снимите с огня. Очистите помидоры, мелко нарежьте их и поместите вместе с луком и чесноком в миксер или кухонный комбайн с металлическими ножами. Измельчите массу до консистенции однородного пюре, добавив 1/4 стакана куриного бульона.
Поставьте большую кастрюлю на сильный огонь и нагрейте 1 столовую ложку масла. Добавьте томатное пюре и тушите, помешивая, около 2 минут. Убавьте огонь и упаривайте массу без крышки примерно 5 минут. Положите кинзу и оставшийся куриный бульон, приправьте солью и перцем по вкусу. Закройте крышкой и тушите еще 15 минут.
Разрежьте кукурузные лепешки на две части, а затем каждую половинку — на полоски. Налейте масло в маленькую кастрюльку слоем 1 см и нагрейте на сильном огне. Когда масло достаточно прогреется, обжарьте в нем полоски кукурузных лепешек до хрустящего состояния. С помощью шумовки выложите полоски на бумажное полотенце. В оставшемся масле обжарьте в течение 1 минуты кольца чили. Их также переложите на бумажное полотенце.
Разлейте кипящий суп в 6 тарелок. В каждую тарелку положите лапшу из кукурузных лепешек, кольца чили и ломтики авокадо. Сверху посыпьте сыром и немедленно подавайте к столу. К супу также можно подать сливки, лаймы, оставшееся авокадо и чили.